饮用水安全手抄报简单又漂亮图片、资料

            作者:XiaoBao8    来源:小报吧    更新时间:2018-10-5

            饮用水安全手抄报简单又漂亮图片、资料
            饮用水安全手抄报简单又漂亮图片

            安全手抄报简单标题:饮用水安全


            一、饮用水安全手抄报简单资料:饮用水安全是什么?

            安全饮用水指的是一个人终身饮用,也不会对健康产生明显危害的饮用水。根据世界卫生组织的定义,所谓终身饮用是按人均寿命70岁为基数,以每天每人2升饮水计算。安全饮用水还应包含日常个人卫生用水,包括洗澡用水、漱口用水等。如果水中含有害物质,这些物质可能在洗澡、漱口时通过皮肤接触、呼吸吸收等方式进入人体,从而对人体健康产生影响。


            二、饮用水安全手抄报简单资料:饮用水安全成为全球性问题

            近年来,不管是发展中国家还是发达国家,饮用水安全问题多次触动人们脆弱的神经,这一问题逐渐成为全球性的挑战。

            2007年12月,联合国环境规划署发布报告说,目前全球有11亿人无法获得安全饮用水,这一问题可能因气候变化和人口增长等原因而加剧。联合国甚至警告,如果世界人口持续增加,到2025年,全球1/3的人口将不得不为获得安全的饮用水而苦恼。

            生活饮用水是人类生存不可缺少的要素,要与人们的日常生活密切相关。生活在城市里的居民,其生活饮用水的来源是由自来水公司集中供给的。一般而言,水质的好坏决定于集中供水的水质质量,个人是无法选择的,因此,为了能确保向居民供给安全和卫生的饮用水。我国卫生部颁布了《生活饮用水卫生标准》,它是关于生活饮用水安全和卫生的技术法规,在保障我国集中式供水水质方面起着重要作用。

            水是传播疾病的重要媒介。饮用水中的病原体包括细菌、病毒以及寄生型原生动物和蠕虫,其污染来源主要是人畜粪便,在不发达国家,饮用水造成传染病的流行是很常见的。这是可能是由于水源受病原体污染后,未经充分的消毒,也可能是饮用水在输配水和贮存过程中受到二次污染所造成的。理想的饮用水不应含有已知致病微生物,还不应有人畜排泄物污染的指示菌。


            三、饮用水安全手抄报简单资料:安全饮用水的基本要素有哪些?

            确保流行病学安全
             
            流行病学安全指的是防止介水传染病的发生和传播,确保水质微生物学质量的安全性。一般来说,介水传染病以肠道传染病为主,主要症状是腹泻,污染来源主要是被人或动物粪便污染的水。而微生物污染仍然是饮用水安全的最大威胁。

            不引发急慢性中毒

            安全饮用水要确保人群终身饮用不会引发急、慢性中毒和潜在的远期危害。所以,水中化学污染问题日益突出。这些化学物质在水中残留时间长,多数不易被降解,可直接对人体产生毒害作用。高浓度短时间作用于人体可产生急性毒性作用;低浓度长时间作用于人体可产生慢性毒性作用。

            感官性状良好
             
            水质的感官性状,即水的外观、色、嗅和味,是人们判断水质及其可接受程度的首要和直接指标。饮用者几乎完全依赖于自己的感官来判断水质及其安全性。如果水的混浊度很高,有异色或令人厌恶的臭味,就会使饮用者感到不安全而拒绝饮用。当然,感官性状良好的水并不意味着一定安全。

            饮用水必须要消毒
             
            饮用水消毒的目的是要杀死或灭活致病微生物。为保证饮用水安全,消毒是必须要做的事情。当前主要的消毒方式有用氯气、氯胺、臭氧和紫外线消毒等。为了保证从用户龙头出来的水仍有消毒作用,在接收到的自来水中可能会有一些消毒剂的气味。消毒剂的主要副产物有氯仿、二氯乙酸、氯化腈、溴酸盐、甲醛和亚氯酸盐等。只要饮用水中的消毒副产物不超过标准规定,对人体健康就没有害处。

             

            上一页 下一页

            北京pk两期计划在线